注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

路易博士茶

喝出健康喝出美丽

 
 
 

日志

 
 

南非博士茶的故事  

2009-03-30 15:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、发展历史

    博士茶(英文名称:Rooibos Tea),仅采自于南非的Aspalathus Linears树,是豆科灌木、针叶状的抗酸植物。这种植物只产自南非西开普敦的瑟达堡地区,在世界上独一无二。因其神奇的保健功效,博士茶又被南非人誉为“南非三宝”之一:“黄金、钻石、博士茶”。

    二百多年前,博士茶在南非的赫添多多族、邦卒族等土著居民中已经开始被饮用,并被土著草药医生用来治疗很多疾病。但是随着这些土著居民的迁移、过世,这种神奇的植物逐渐被世人遗忘了。

 

1904年,俄罗斯籍的植物学家班哲明-金斯伯(Benjamin Ginsberg)偶然又发现了这种植物,并首次将它推向市场。1930年,著名的医学家诺提亚(Dr.Nortier)与友人开始大量种植、推广这种植物;1954年南非农业部成立了专门的“博士茶管理协会”,负责管理市场、规范品质。自此博士茶工业蓬勃发展,并走向世界。但那时,它只是因为有淡淡的香气及口味甘甜而被作为普通饮料饮用,人们还没有注意到这种植物的神奇保健功效。

    直到1968年, 恩妮博士(Dr.Annique Theron)在一个偶然的机会下发现博士茶能够治疗婴儿过敏、厌食、呕吐等症状。从此,她对博士茶开始了长达30多年的研究,发现博士茶可以治疗、预防孕妇和婴儿的过敏、厌食、恶心、呕吐、易感冒等症状,对成年人的失眠、易疲劳、便秘、腹泻、手脚发麻、肩膀酸痛、关节僵硬疼痛、胃痛、口臭、过敏性鼻炎、过敏性湿疹及皮肤搔痒、牙龈出血、月经疼痛、脂肪肝、长期头痛等症状有神奇的功效。博士茶被称为“神奇茶”,为世人所推崇。

 

    目前,博士茶已行销50多个国家和地区。尤其在德国、日本、美国,博士茶更是尽人皆知:日本每年销量400吨、德国每年销量380吨、美国每年销量180吨。

    2004年初,博士茶正式进入中国市场。

 

二、生产状况

原产地:南非共和国开普敦地区(CAPE),距开普敦以北约360公里的西达堡山脉一带。

学名:Aspalathus Linears, 是豆科灌木、针叶状的抗酸性植物。

种植状况:在海拔450公尺以上高原地带、酸性土壤、年降水量380-650mm的广大农场种植。种植过程中无任何化肥、农药(产品品质由南非农业部专门机构严格监测、控制)。

栽培:种植 -> 3-4个月育苗株(13cm) -> 植入田中 -> 3年后成长为1-1.5米的植株 -> 收获(收获3-4年左右,7年后烧掉重新种植)。

收集:采摘树叶 -> 去除灰尘、垃圾。

 

 

前处理和发酵/裁断:

截断(约3mm)-> 压缩 -> 阳光晒干(4-5日)-> 搅拌 -> 自然发酵(树汁和太阳热量的作用)-> 自然变红色。

消毒:

高温密封锅炉 -> 由两侧的高温高压蒸汽喷射、杀菌 -> 专用干燥设备干燥 -> 密封储藏。

包装:

自动化密封包装 -> 成品。

南非农业部规定:特级茶叶才能出口,每批货必须按规定附上国家级卫生检验报告。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017